Weingut Ruzika in Edesheim Sekte

Sekt ~ Ein prickelnder Genuss

Wir empfehlen unsere Sekte gut gekühlt, bei 8-10 °c zu genießen.

Unsere Sekte bestechen durch sortentypische Aromen, feines und lang anhaltendes prickeln,

gute Lagerfähigkeit und eine Harmonie von Kohlensäure, Weinsäure und Restsüße.

Unsere Sekte werden von uns, nach dem “ klassischen Flaschengärung “ - Verfahren hergestellt.


Sekte aus dem Weingut Ruzika in Edesheim

Riesling Sekt trocken

fruchtig, frisch, hohe angenehme Säure

 

 

 

Gewürztraminer Sekt Brut

aromatisch, feines Rosenbukett, angenehme Säure,

wenig Restsüße

 

 

 

Spätburgunder Rosé Sekt trocken

harmonisch, zarter Schmelz, feine Säure


Unsere Sektproduktion

Gäransatz
Gäransatz

 

Bei der Sektherstellung nach dem “klassischen Flaschengärverfahren“ oder auch ''Champagnermethode'', wie wir es bei all unseren 0,75L-Sekten anwenden, wird der bereits vergorene Grundwein mit einem zweiten Gäransatz ( Zucker und Hefe ) versetzt und in die Flaschen abgefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. Dieser Gäransatz leitet die zweite Gärung ein.

Der zugegebene Zucker wird von den Hefen in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt. Dadurch entsteht Druck in der Flasche und der wein bindet die Kohlensäure ab. Das Mousseux ( prickeln ) entsteht. Ist der komplette Zucker vergoren, stellen die Hefen ihre Aktivität ein und setzen sich ab, der Sekt klärt sich.

Rüttelpulte
Rüttelpulte

 

Nach mindestens neun Monaten Reifezeit werden dann

die Flaschen auf Rüttelpulte gesetzt.

 

Jetzt wird durch tägliches abrütteln von Hand, drehen und

aufrichten der Flaschen, das Hefedepot

in den Flaschenhals geleitet.

 

Dieser Prozess dauert wiederum zwei bis drei Wochen.

Eispfopfen
Eispfopfen

 

Die Flaschen werden dann vorsichtig vom Rüttelpult

abgenommen und in den Flaschenhalsfroster eingesetzt

ohne das Depot aufzuwirbeln.

 

Sobald die Hefe im Flaschenhals gefroren ist, wird

die Flasche geöffnet und der Eispfropf schießt hinaus.

Agraffe_mit_Naturkork
Agraffe mit Naturkork

 

Der Sekt wir dann mit der sogenannten Versanddosage versetzt, sie gibt dem Sekt Süße und Schwefel um eine dritte Gärung zu vermeiden und die Frische des Sektes zu erhalten.

 

Zum Schluss wird die Flasche mit einem Naturkorken, der von

einem Draht, die sogenannte Agraffe, gehalten wird, verschlossen.